Главная прерогатива нашей компании — осуществление геологических и геодезических работ любой сложности. Более 17 лет мы оказываем услуги по статическому зондированию грунтов. Работы осуществляем не только в Киеве, но и на территории всей Украины.

Что представляет собой статическое зондирование?
Под непонятным на первый взгляд термином понимают метод полевых испытаний, в ходе которых зонд вдавливается в плотность грунта. Одновременно происходит процесс непременного учета показателей, который удается считать за счет сопротивления грунта внедрению зонда.
Благодаря полученным данным удастся выяснить:
- Степень удельного сопротивления под конусом;
- Сопротивляемость на муфте трения, расположенной сбоку.
Наряду с иными изыскательными работами, статическое зондирование грунта позволит:
- Понять какой характер почвы на участке;
- Оценить степень изменчивости грунта после установления конструкции;
- Понять, на какой глубине залегают скальные грунты с крупными обломками;
- Выяснить плотность, возможность деформации и сцепления грунта;
- Понять, можно ли на определенном участке забивать сваи, выяснить глубину их осадки;
- Оценить степень плотности и прочности почвы со временем.
Для чего применяется?
Опытный инженер геолог знает, что статическое зондирование полезная и необходимая процедура. Ее применяют как в качестве самостоятельной процедуры, так и вместе с остальными геологическими изысканиями.
Зная показатель условного динамического сопротивления грунта, можно понять толщину каждого слоя почвы под ногами. А также понять, образуются ли линзы грунта, узнать грани различных почвенных слоев, оценить должным образом их текущее состояние. Все эти данные, в последующем, помогут понять, можно ли забивать сваи на каком-то определенном участке, выяснить, какая глубина просадки почвы.
Важно! Преимущество метода статического зондирования в том, что с его помощью удастся определить свойства грунта там, где нет возможности отобрать керны — водонасыщенная, песчаная местность.
Результаты исследования получатся более достоверными, если их проведению будет предшествовать утверждение плана и правильно оформленное задание на выполнение инженерных и геологических работ.
Как выполняется статическое зондирование?
Выполнение полевых испытаний невозможно без следования инструкциям по эксплуатации. Полученные данные время от времени фиксируются на специальной ленте. Скорость ее вдавливания — 1 метр в минуту.
Одним только гибким носителем фиксация результатов не ограничивается. После первого этапа скважину засыпают землей и ставят отметку с глубиной испытаний и логотипом «Гильдия Инжиниринг». Грунты, зондированные прибором, восстанавливаются в обязательном порядке. Все результаты определения характеристик грунта оформляются в виде графиков.
Зонд, который используется для проведения изысканий, оснащен стержнем, диаметром 36 мм. Он размещается на штангах, с аналогичным диаметром и углом раскрытия в 60 градусов. Для получения показателей сопротивления грунта на конце зонда есть датчики. Зонд вдавливается в грунт со скоростью 1,2 м/мин.
Наши преимущества
Заказывая наши услуги, вы получаете испытания грунта методом статического зондирования согласно государственных стандартов. Компания «Гильдия Инжиниринг» использует только самое современное, высокотехнологичное оборудование. Наличие собственной лаборатории позволит выполнить изыскания в разы быстрее. Каждые четыре года наши специалисты проходят переквалификацию. Заказывайте статическое зондирование у нас, и вы не прогадаете!